Руководство

Как написать свою книгу? Часть I: Подготовка

Рано или поздно, но каждому, кто работает с текстом, а тем более пишет(будь то для себя или по работе), приходит на ум одновременно простой и в то же время сложный вопрос: - "Как написать свою книгу?".
Так уж совпало, что именно этой головоломкой недавно задался и я. И вот какого монстра Франкенштейна мне удалось собрать из разных частей теоретических выкладок разного рода.

На правах первой статьи из цикла посвященных данной(и схожей) тематики, как на сайте целиком, там и в рубрике "Руководство", сразу хочется отметить что она будет состоять из дельных советов бывалых писателей и авторов сценариев со стажем, которые были мною изучены и теоретически применены на практике.

Прежде всего стоит отметить один, и, пожалуй главный пункт, который волнует 99.99% всех начинающих писателей - это доходы, которые можно получить с реализацией рукописей издательствами. Так вот, если вы хотите писать исключительно преследуя "золотого тельца", вы выбрали не ту область. "Почему?" - можете спросить вы. Ответ же будет довольно прост - "На дворе 21 век". Т.е. в наш с вами век, век пиратства, доступности различного контента везде, стоит лишь протянуть руку, заработать на том, что по не требует почти никаких вложений на старте, окромя времени и собственного упорства, заработать не получится, от слова: - "совсем". Да и не получится у вас, как у начинающего, неопытного автора написать нечто, настолько притягательное, что читатели сами понесут вам денежки, если вы будете концентрироваться на прибыли, если вы не будите вкладывать свое воображение питающиеся прежде всего вдохновением. А уж думать о многотысячных тиражах можно забыть и не вспоминать. Следовательно, итог простой: "Хотите денег - писательство не для вас, не тратьте ни время, ни труды с деньгами".

Так, что же нужно, чтобы написать свою книгу? Тут все довольно просто:

#1. Воображение (хватит, даже минимального, вы же овощ в конце концов)

#2. Тонны свободного времени

#3. Предпринимательская жилка

#4. Умение доходчиво излагать свою мысль

#5. Вдохновение

Если вы уверены, что всем, вышеописанным, вы обладаете, можете постепенно приступать к самому главному - плану!

Прежде всего стоит определиться с ЖАНРом.

Как можно из понять из импровизированного раздела, в нем мы рассмотрим с вами жанр, в который можно развернуться в полной мере. На данный момент, основные жанры - это детектив(и все его разновидности), фэнтези, фантастика и мемуары. Выбирать что-то специальное, то, в чем нужно писать нет никакой необходимости, ведь принуждение убивает любое вдохновение и желание, а значит, выбирайте тот жанр, что больше всего нравится вам, в моем случае - это фэнтези. Увы и аж, он же оказывается самым "мусорным", ибо в нем пишут все, кому не лень, в том числе и я. Конечно, можно удариться во все тяжкие и начать экспериментировать. Но к чему эта лишняя трата времени, если себя и свой вкус вы знаете лучше всех остальных. Поэтому не тратьте силы и время - создавайте то, что нравится прежде всего вам, а не мифическому(почему мифическому, постараюсь много ниже) рынку.

Следом должна идти ТИП изложения.

Определившись с жанром, после опытов с собственным воображением и временем, сам текст подскажет какой его тип вам ближе, стоит лишь начать писать. Без разницы что вы выберите, будь то роман, повесть или рассказ(новелла), все упирается в будущий объем рукописи. Для массивных текстов лучше всего подходит новелла, для длинных и со сквозным сюжетом - повесть. Если же вы ходите написать серию книг, с разветвлённым сюжетом, множеством героев и их суб-сюжетами, ваша цель - роман. Сам по себе, тип, по моему скромному мнению, ничего не значит, ведь это искусственные рамки в которые вы собираетесь себя загонять, на самом первом этапе, этапе планирования. А раз так, сперва пишем, потом подгоняем под определенный вид.

Напоследок идет СЮЖЕТ и хотя он в самом конце списка, это еще не значит, что про него можно вот так взять и забыть!

Думаю с сюжетом у вас не должно быть проблем, ведь что может быть проще? "Кто-то там пошел, кого-то сям убил" - все просто! Чем не сюжет? А это он и есть. Если же вы рассчитывали увидеть здесь "простыню" из сотен тысяч символов. Так? Все, впрочем, как и всегда кроется в деталях. Перед вами, так называемый "костяк", общая линия скажем рассказа. Дальше же идет нанизывание этих самых деталей на костяк. Чем-то этот процесс напоминает приготовление шашлыка. Все эти мангалы, угли, жидкость для розжига, компания, огненная вода и прочее, есть не что иное, как детали и именно из них состоит этот самый "шашлык". Но при всем этом, не спешите продумать все от и до, ни к чему хорошему это не приведет, больше вызовет обратный эффект, когда вы столкнетесь с гигантской махиной их вложенных сюжетных вставок, многоплановых героев и сотней локаций с описанием интерьеров.

ПОДЫТОЖИМ.

Как только в вашей голове будет собран минимальный образ вашего первого героя, костяк сюжета и вы соберетесь с силами, не поленитесь, сразу сядьте и набросайте все ваши заметки на листе любого вида(в моем случае электронном). Что же делать следом, думаю опишу в следующей части этого занимательного чтива.

Опубликовано: Admin

Начав писать, не так уж и давно, я довольно быстро втянулся в это дело. И, как полагается, незаметно, хобби начало занимать все больше и больше времени, постепенно превращаясь в "работу", но увы, так ею и не став, оно продолжает меня манить и дразнить, заставляя двигаться вперед, покоряя все новые и новые преграды, беря высоту за высотой!